miércoles, 30 de noviembre de 2011

¿Qué es la diabetes?

La diabetes es una enfermedad crónica (de por vida) por la cual el organismo no puede utilizar los alimentos adecuadamente. Por este motivo para entender el mecanismo de esta enfermedad es necesario conocer primero el proceso normal por medio del cual el alimento es empleado para obtener energía, que tiene lugar según este esquema:
  • El alimento se digiere y se descompone en glucosa (principal fuente de energía del organismo)
  • La glucosa, entra en el torrente sanguíneo.
  • El páncreas produce insulina, cuyo papel es transportar la glucosa del torrente sanguíneo hasta los músculos, la grasa y las células hepáticas, donde puede utilizarse como energía.


*INCRETINAS: son una serie de hormonas que se producen en el intestino en respuesta a la ingesta de alimentos. Uno de sus efectos más importantes es la secreción de insulina por el páncreas y la disminución en los niveles de glucosa en sangre.












Sin embargo cuando se tiene diabetes la glucosa puede entrar a la célula, aumentando su concentración en el torrente sanguíneo. Dicho acúmulo de glucosa en sangre (hiperglucemia) puede ocurrir por diferentes motivos: porque la insulina, encargada de permitir la entrada de dicho azúcar en la célula, no está siendo sintetizada o lo hace en cantidades mucho menores a las necesarias. Porque el organismo crea resistencia a la insulina o incluso por una mezcla de ambos motivos.
Si en estas circunstancias realizamos una glucemia capilar (punción que se puede realizar tanto en el pulpejo del dedo como en el lóbulo de la oreja, para realizar una pequeña extracción de sangre en la que mediremos los niveles de azúcar con ayuda de un aparato medidor de glucemia también llamado glucómetro) observaremos que la persona ha entrado en un cuadro de hiperglucemia; hecho que constituye uno de los primeros indicativos de diabetes en una persona sana, aunque dicho diagnósticos debe contrastarse con otras pruebas más precisas, por lo general analíticas de sangre y orina donde comprobaremos HbA1 (hemoglobina glucosilada) o la presencia tanto de glucosa como de cuerpos cetónicos en orina.

Glucemia capilar









Tiras reactivas para detectar presencia de cuerpos cetónicos en orina (algunas miden otros muchos parámetos)













Además del resultado de la glucemia capilar existen una serie de evidencias sintomáticas que un paciente diabético comenzará a notar incluso antes de conocer la existencia de su enfermedad, estos son:
  • Sed excesiva (polidipsia)
  • Necesidad de micción frecuente (poliuria)
  • Hambre inusual (polifagia)
  • Notable pérdida de peso
  • Visión borrosa
  • Fatiga
  • Signos de deshidratación (que se hacen más notables cuanto más avanzada y descontrolada está la enfermedad)
  • Irritabilidad y cambios de ánimo
  • Sensación de malestar en el estómago y vómitos
  • Las heridas o rasguños no se curan o lo hacen muy lentamente

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